In occasione della seconda edizione del mini-festival ‘GRande estate’ promosso dal Comune di Grosseto, Confcommercio Grosseto e Confesercenti Grosseto in collaborazione con i ristoranti e i locali della somministrazione di alimenti e bevande della città tornano a proporre l’evento collaterale ‘La GRande estate a tavola’, iniziativa che già lo scorso anno riscosse un grande successo di pubblico.
Le due associazioni di categoria, proseguendo nel solco di una collaborazione finalizzata alla rivitalizzazione del centro storico e dei quartieri ad esso limitrofi, hanno sensibilizzato i propri associati a realizzare proposte di servizio ‘speciali’ da offrire ai potenziali fruitori degli eventi proposti dal Comune che è lecito immaginare richiameranno persone e famiglie dall’intera provincia.
“Rigenerazione urbana e rigenerazione umana: sono questi i punti all’orizzonte verso i quali, da sempre, sono orientate le nostre azioni e si muove il nostro impegno a tutto tondo a favore delle aziende – afferma Gabriella Orlando, direttore di Confcommercio Grosseto – Favorire il ritorno a una piena socialità dopo gli anni bui del Covid, peraltro sovrapposti a una crisi economica che per certi aspetti ancora non ci abbandona è fondamentale e irrinunciabile per sperare di avere ancora un domani sostenibile sotto il profilo commerciale. Per questo negli ultimi tempi Confcommercio ha ulteriormente potenziato le proprie iniziative in questa direzione. Solo nelle ultime settimane ricordiamo il programma ‘Menù bambino’ che prevede menù speciali a 10 euro per bambini fino a 10 anni di età; oppure la seconda edizione della Giornata della Ristorazione che in Italia ha messo in connessione oltre diecimila esercizi tra ristoranti, pub, pizzerie; circa trecento in provincia di Grosseto. C’è poi il programma regionale di Vetrina Toscana che coniuga il concetto di convivialità con la valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche della nostra regione. E di esempi se ne potrebbero citare ancora molti”.
“E’ un dato di fatto che la ristorazione – conclude il direttore di Confcommercio Grosseto, Gabriella Orlando – svolga un ruolo molto importante nella costruzione del benessere dell’individuo. Andare al ristorante o comunque in un pubblico esercizio autorizzato alla somministrazione di alimenti e bevande insieme alla famiglia o con gli amici significa scegliere di vivere un momento speciale, gioioso. E questa ‘uscita’ non solo mette in moto diversi moltiplicatori economici, ma incide positivamente sulla qualità della vita di ciascuno. Per tale ragione ogni evento ‘esterno’ che possa favorire questo meccanismo va in qualche modo supportato. E fa piacere rilevare come molti ristoranti cittadini anche fuori dal centro storico siano impegnati in questa azione. Quest’anno, infatti abbiamo voluto allargare la partecipazione a ‘GRande estate a tavola’ a tutti i locali della città perché Grosseto, in fondo, è una città piccola in cui è facile spostarsi anche a piedi e raggiungere il centro storico è agevole anche per chi dovesse decidere di cenare in uno dei nostri quartieri”.
“Nei recenti incontri legati all’approfondimento sulla modifica della domanda turistica organizzati da Confesercenti – afferma Andrea Biondi, direttore Confesercenti Grosseto – sono stati sottolineati due aspetti fondamentali da tenere d’ora in avanti in considerazione: la crescita del turismo legato agli eventi, come sviluppo del turismo esperienziale, e la necessaria proposta di offerte di rete. Le due associazioni di categoria del commercio vogliono quindi portare il proprio valore aggiunto, attraverso la rete dei pubblici esercizi associati, al Festival la GRande Estate, così che turisti e residenti possano arricchire la loro esperienza di partecipazione alle serate del festival con l’esperienza gastronomica offerta dall’intero comparto della ristorazione della città di Grosseto”.
‘GRande estate a tavola’ prevede una attenzione particolare dei ristoranti aderenti a tutti quegli avventori che li sceglieranno. Tutti offriranno un ‘servizio rapido alla carta’ (con apertura anticipata delle cucine alle 18.30 o alle 19) in modo da permettere agli ospiti di raggiungere agevolmente piazza Dante, luogo delle quattro esibizioni (21 giugno Enrico Ruggeri, 23 giugno Paolo Ruffini, 26 giugno Arisa, 27 giugno Dario Ballantini). Qualcuno, poi, in maniera autonoma ed estemporanea potrebbe decidere di offrire anche qualche sorpresa.
Questi i ristoranti di ‘GRande estate a tavola 2024’:
Risto Pub Irish Soul Pub, piazza del Sale 23 (prenotazioni al 346 6766111)
Gallery Caffè Ristorante pizzeria, via Cairoli 7 (prenotazioni al 347 6964402)
Vicky Ristorante, via Filippo Corridoni 57 (prenotazioni al 327 1204169)
Lounge Risto-Bar Sale 26, via Bettino Ricasoli 23 (prenotazioni al 392 3149141)
Pinseria – PuntoPinsa, via Unione Sovietica 26 (prenotazioni al 338 4444143 anche whatsapp)
Il Querciolo ristorante pizzeria, via del Pianetto 15 (prenotazioni al 0564-438004)
I Tre Lampioni, via Adamello 87 (prenotazioni al 0564-455586)
Il Carrettino cucina siciliana, via Bengasi 7 (prenotazioni al 0564-28421)
Osteria-bar del Mercato, via Domenico Cimarosa 1/3 (prenotazioni al 388 8920919)
Ristoro da Poldo, via Amiata 1 (prenotazioni al 0564-383323)
Cucina Tascabile, via degli Aldobrandeschi 5/7 (prenotazioni al 338 6894983)
Ristorante Al Numero Nove, via degli Aldobrandeschi 9 (prenotazioni al 0564-427698)
Ristorante rurale Gli Attortellati, strada provinciale 40 ‘Trappola’ n.39 (prenotazioni al 0564-400059)
Pub 13 Gobbi, via Giuseppe Mazzini, 106 (prenotazioni al 328 8959754)
La Tortelleria, piazza De’ Maria, 11 (prenotazioni allo 0564-1725776)
La Spianatoia, via Giambattista Pergolesi, 3 (prenotazioni al 347 3156580)
Bora Bora ristorante pizzeria, via Senese 194 (prenotazioni allo 0564-451061)
Big Pizza, via Oriana Fallaci 9 (prenotazione allo 0564-23474)
Ristorante pizzeria Arcobaleno, via Legnano 2 (prenotazioni allo 0564-27001)