GROSSETO – La pasta fresca tra tradizione, origini e ricerca storica. È questo l’obiettivo della prima Food lesson di Girogustando, una mattinata di confronto teorico-pratico su un’eccellenza di primo piano della tradizionale gastronomica toscana: la pasta fresca fatta a mano.
L’appuntamento è per la mattina del 16 febbraio, a partire dalle 10, alla sala Eden di Grosseto.
Ad essere esplorate saranno le ricette tradizionali del tortello maremmano e dei pici, due piatti tipici della nostra terra il primo e del territorio senese il secondo.
L’argomento, oltre che da un punto di vista gastronomico attraverso la presenza di due chef, Sandro Signori dell’Enoristorante il Boccaccio a Gavorrano e Claudio Draghi di Casa Livia a Grosseto, verrà sviscerato anche da un punto di vista scientifico e storico.
L’evento sarà infatti l’occasione per divulgare i risultati di uno studio commissionato da Confesercenti sull’origine della pasta fresca in Toscana.
Maurizio Tuliani, dottore di ricerca in storia medievale, ha infatti compiuto un’approfondita ricerca su fonti storiche dagli archivi di stato di Siena e Grosseto e ha scritto un resoconto dal titolo “La pasta fresca nella cultura alimentare toscana: storia e saperi di un’arte antica”.
La giornata avrà inizio con i saluti di Riccardo Breda, presidente della Camera di commercio della Maremma e del Tirreno, e del presidente provinciale Confesercenti Giovanni Caso.
Poi interverranno Cinzia Cardinale, direttore dell’archivio di Stato di Siena e Elisa Lazzaro, direttore dell’Archivio di Stato Grosseto sui “fondi documentari per la storia dell’alimentazione negli archivi di Stato di Siena e Grosseto”.
A seguire, dopo la presentazione della ricerca di Tuliani, l’intervento di Agnese Carletti, sindaco di San Casciano Bagni, sul marchio volontario geografico “Pici di Celle”.
Roberta Milano, Travel and Tourism marketing strategist parlerà di “Tradizione, innovazione, collaborazione: le tre condizioni per lo sviluppo del turismo enogastronomico”. Infine l’intervento dell’assessore regionale al turismo Leonardo Marras.
Durante la manifestazione gli chef daranno una dimostrazione pratuca di come si fanno i tortelli sia con la ricetta tradizionale, utilizzando farine di grani antichi, sia con l’aggiunta di alga spirulina.
Quello proposto da Confesercenti Grosseto e Siena è l’evento conclusivo per la rassegna 2022-2023 di Girogustando, il format che vuole valorizzare prodotti locali di qualità. L’iniziativa Girogustando è realizzata da CAT Confesercenti Toscana, con Confesercenti Grosseto, Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno attraverso Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.